新手必备:FQA 全刨自<明仔贴>

主题状态: 你好 , 这是一个创建于100 天前的主题,其中讨论的信息可能已经发生改变,在此主题内的提问通常需要等待更长的时间。

qft456

洗车水桶
2014-09-13
1
4
0
33
安徽合肥
很多新人面对我们这个论坛,有点不知所措。

以N个问与答的方式来为新手解决心中的疑惑。我买了一台新车,该怎么保护呢?或者~我的是旧车,该怎样恢复到接近新车的状态呢?

相信大部分人都充满了疑问。继续要提到的是:蜡坛管理团队逐渐驱逐那些不讨论技术,只沉迷于怎样打广告的人,决不手软。还有那些老发水帖,胡乱误导别人的用户,严重者封号。技术工艺是至高无上的。不要搞乱了侧重点。一条牙签、棉签、或者是一个衣架,在工作过程中能帮到你的话,就是你的技术上的表现了。本帖越往后越是讨论深入到原理性的问题。希望不要错过每一个楼层。


Q:我买了一辆新车,是白色的,和其他颜色车有什么区别?

A:白色和其他颜色并没有区别。划痕是白色的,所以白色车不容易看出划痕。黑色就很明显。其他深色颜色也是比较明显。不管是什么颜色的油漆,现在大多数的车漆都是有清漆层的,你需要保护的是透明的清漆。什么红色、黄色、黑色、白色、蓝色等等,你管不着~因为色漆层是被清漆密封在下面,不破坏掉清漆层,我们是无法接触到色漆层的。所以不管什么颜色的车,只要保护好表层油漆就ok了。(素色漆大部分都有清漆了)据说部分超跑之类的为了让颜色的艳丽毫无保留地展示出来,是没有清漆的,有了清漆,清漆再怎么清透也是会降低一定程度的透光率。尽管没有清漆层的素色漆很难保护得好(相对比较脆弱),但你应该自豪,因为你的车少了一层阻隔艳丽颜色的透明清漆。



Q:怎么判断我的车是否有清漆层?

A:很简单的方法,例如你的车是红色的,你使用清洁蜡配合白色超细纤维布来回擦拭,观察布上是否沾有红色油漆。有掉色在布上的话,证明没有清漆。(此方法对白色无效,因为清漆打磨出来也是白色的粉末,我们无法判断油漆是掉色还是掉清漆)。资深的从业者可以观察漆面的物理状态去判断是否有清漆层。但判断出来并没有太大的意义。因为我们要做得就是如何保护最表层的油漆。



Q:划痕细纹怎么产生的?我非常不希望爱车产生很多细纹&划痕。

A:总所周知,擦拭车身的时候,划痕的产生是由于擦拭车身的工具粗糙以及不洁净,例如砂砾等硬物直接在漆面上滑动,就会带出相应的划痕。有些明显的划痕可以在没有阳光直射就可以看得一清二楚。有些在太阳下会显现得非常非常明显。一般划痕是指那些树枝草丛等摩擦所致,所以爱车人士尽量避免走一些狭窄的小道。细纹一般是洗车过程中沙硕摩擦所致,细纹需要太阳光才可以看得很真切。


Q:常常听到蜡坛里面提到的细纹,太阳纹,眩光纹是怎样的概念?

A:太阳纹并不是太阳晒出来的,而是在太阳下特别特别的明显,细纹有几个等级的密集程度:丝光纹<杂纹<太阳纹<眩光纹。丝光纹是合理的洗车方式产生的,聪明的两桶水洗车法并不是完全避免划痕产生,因为这个洗车方式可以一定程度地保证工具的洁净度,但无法完全避免微晶般的颗粒摩擦漆面,产生的丝光纹是非常非常轻度的,我们修复这些丝光纹,一般抛光只需要抛掉0.5μm左右的油漆厚度就可以消失了。是细纹中最轻微甚至可以忽视的。当油漆上缺乏了蜡、密封剂、结晶镀膜等等的保护时,单纯的洗车液也无法提供足够的润滑。所以在擦拭过程中,就产生了比丝光纹更深的一个层次的细纹,例如1~3μm深的划痕,看起来比较杂乱,故称之为杂纹。太阳纹是杂纹的堆积版本说法,本身就是杂纹,只是非常非常的密集,太阳光照射到的时候,漆面会出现一个鸟巢一样的交织状的细纹圈圈。这已经是非常难看了,反正太阳下让人很不爽的感觉。眩光纹,是因为店家的不专业或者偷工减料。抛光是充满技术和智慧的一个工艺。永远不要相信几百块就能给你一个镜面般完美反射的油漆。眩光纹在太阳下才会清楚地展现出来,晚上驾车大灯照射到别人的油漆时,仔细观察,会有很多一道一道的白色光影。你可以在大街上留意一下,特别是黑色的车。真正有技术含量的抛光是不会有眩光纹留下的。后面的Q&A会继续提到。


Q:那么我如何避免细纹和划痕的产生?

A:首先,我们丢弃油漆越硬越好的陈旧观念,真正好的油漆是有一定的韧性的,因为越硬的油漆越脆。但也不是说越软越好,太软也不行,软硬适中最好。上面问答里面提到,细纹划痕的产生原因是坚硬颗粒的接触摩擦。所以,只要尽可能避免油漆以及擦拭工具上有外来污染的坚硬颗粒就ok了。两桶水洗车法并不适合什么样的车:平时没有在油漆上添加任何蜡、密封剂、结晶膜作为污染隔离保护的车,是无法无损洗车的。也就是说,你单纯要求汽车维护技师使用正确科学的洗车方式是徒劳的,连最基本的打蜡都没有去做,你的车注定旧得很快。打蜡、密封剂、结晶镀膜并不会极大提升漆面的硬度,它们提供到更多的是隔离的作用,油漆的密度会因为这些产品的渗透和密封或覆盖而增加,让外来污染物无法入侵油漆的分子间隙。所以我们可以发现平时勤做打蜡或者其他保护产品的车特别容易清洗,即使油漆溅到了很多泥巴,但高压水枪一冲就会有种雨过天晴的感觉。不要单纯责怪作业人员的不专业,假如你不愿意花钱做油漆的保护。作业人员也无法帮你安全科学地清洗车身。


Q:蜡坛里经常提到的两桶水安全洗车法应该怎样操作?

A:首先,你需要把车身所有大颗粒的外来污染冲走,越是有隔离作用的保护产品越是容易让漆面被冲洗干净。两桶水洗车法的精髓不是两桶水,而是利用两桶水去保持洗车手套的洁净度。首先我们准备两个干净水桶,两个桶都放入干净的清水,其中一个桶加入适量的洗车液,洗车液的稀释比例每款产品都可以有区别,具体要参考该产品的说明,所以也就是说没有标准。洗车手套泡入洗车液的水桶里面捞起,轻柔擦拭1~2个版块的油漆,然后把洗车手套浸入清水桶里面进行搓洗做清洁。重复以上的步骤,直到整车完成,最后用流动的清水(水管水枪什么的都可以)带走残留车身的洗车液。


Q:洗车液用什么好?洗洁精、沐浴露可以代替吗?

A:当然可以,你的车你说了算!但我情愿不洗车也不去用。因为洗完之后,车漆非常干燥惹尘。用什么洗车液,建议用大品牌的,欧美之类的大品牌都可以一试。反正不算贵。


Q:上面提到单纯科学的洗车方式还是没用,那么我们需要什么怎么做?蜡、密封剂还是结晶镀膜?

A:最不伤脑筋的就是交给专业的店家去处理,因为毕竟是经验多多。但要带眼识店,不能图便宜,但也不能被骗。蜡、密封剂、结晶镀膜都可以作为保护方案。但我们应该如何选择?首先,蜡提供的主要是隔离作用,蜡不会产生什么明显的厚度,它只会填平油漆的气孔,例如婚庆车的黏胶,有了蜡的防护,黏胶很难留下残胶痕迹。持久度比较短,数周就会慢慢自我降解。从油漆的完整性和不变形角度来看,蜡对油漆是健康的,并不会对油漆造成负担。密封剂,它可以用于密封油漆的毛细气孔,也提供一个很不错的密封隔离作用。但和蜡有什么不同呢?首先大部分产品都提供一个非常优良的滑度。对于洗车来讲,有着极大的帮助。因为摩擦力大小和物体接触面的粗糙度有关。越滑的油漆,摩擦越小,所以更安全。它比天然成分的蜡会有更强的稳定性以及持久度。但不要高估它的保护能力。洗车方式有问题,同样会产生细纹。结晶镀膜,懒人的最爱。持久度以及优良的稳定性,隔离能力都是它的优势,最关键的是,会少量提升油漆硬度和厚度的特性。主流产品的成分都含有二氧化硅(玻璃里面的主要成分)。但它并不是刀枪不入的,你听到的7H\8H\9H\10\H都是逗你的。7H的玻璃已经硬到让人抓狂了。假如你是店家,你就会知道玻璃上雨刮带出的划痕,漆面的抛光剂根本无法抛得动。7H硬度的玻璃都硬成这样了,油漆比玻璃硬的话,你信吗?以上提到的保护产品并不是说哪类型最好最差,而是都有自身的特性,例如顶级的天然棕榈蜡提供自然的视觉效果,让漆面在阳光下闪闪生辉。密封剂的填平效果让油漆增强了镜面反射,让油漆能反射到更深远的倒影。结晶镀膜其实是属于一种涂料而非单纯的保护产品,它不会自行降解。只会通过物理的摩擦和抛光慢慢损耗。目前很多主流的产品做出来已经和顶级的棕榈蜡的视觉效果相仿了。也会增强油漆的深邃感。


Q:我想自己diy做护理,该怎么办?

A:首先你先按照我们上面的问答对话里面提到的,学会了如何洗车。否则你做一切的打蜡都是徒劳的。然后,进行进一步的清洁,这里要注意一下,清洁和清洗是两种概念。英语也是:clean 清洁, wash清洗。所以它们不是一样的。一般情况下,清洗是指单纯的水配合物理擦拭叫做清洗。清洁是指洗涤剂配合物理擦拭叫做清洁。清洁是更深层彻底的,恢复表面原有的状态,没有该材质以外的物质在表面。例如铁皮上面的铁锈是四氧化三铁,铁锈上面还有沙子,那么我们用水以及抹布擦拭干净那些沙子后,清洗完成了,但需要去掉这些铁锈,就叫做清洁了。因为我们要的是铁,而不是氧化后的四氧化三铁。明白了这两个概念之后,相信广大车友开始明白为什么有几十块钱打一次蜡的店了吧?因为他们冲掉了泥沙(清洗),然后铁粉、沥青、工业粉尘颗粒等等污染并没有去除(清洁)就涂抹蜡了。这样会令油漆更加糟糕,所以网络上传闻说打蜡对油漆有伤害,这就是原因之一了。


Q:车身下半部分有密集或者稀疏的芝麻大小的黑点,是什么来的?怎么去除?


A:通常都是经常行走沥青路,沥青粒在比较松散的状态下,车轮飞溅起泥土尘埃,夹带着沥青粒,当太阳直射致其温度上升之后就紧紧黏附在车身上了。一般不会飞溅太高,1米以下的部分比较多。小知识:雨天沥青松散,所以会比晴天更多沥青粒,但出太阳之前,它是可以被高压水枪冲走的。因为常温状态,沥青并没有变成流体状,黏度很低。所以雨天过后不要等大太阳出来后晒干才洗,应该尽早清洗车身。那么该怎样去除沥青粒呢?沥青又叫柏油,可以通过相应的溶剂来去除。例如xx柏油清洁剂。越是温和越好。这个推荐使用大品牌的产品。本人测试过一些三无产品,对油漆有轻微的溶解软化作用,所以不建议使用。用法,喷淋适量的柏油清洁剂在待处理的表面上,然后喷少量的柏油剂在超细纤维布上,来回擦拭,直到柏油粒完全消失为止,最后用带压力(自来水加压冲击即可,不一定要高压洗车机)彻底冲洗干净残留清洁剂。注意:此时该部位上曾经做过的蜡(指的是天然成分的棕榈蜡)会被分解掉。所以说,除完柏油粒之后就需要补充新的蜡了。绝大部分的密封剂和结晶镀膜都不会被分解。



Q:除了沥青粒之外,我的车身还很粗糙。怎么办?什么原因引起的?

A:首先,你要回忆一下你平时的停放环境,推测一下产生问题的最大可能性是什么?不过基本上都可以通过清洁粘土来去除。目前最多的情况是工业粉尘。工业粉尘里面包含金属粉尘,工厂燃烧颗粒物等等。例如陶瓷厂附近会有较为严重的粉尘排放。漆面极为容易变得粗糙。对于金属粉尘颗粒,我们一般是指铁质颗粒锈化入侵油漆毛孔,不容易氧化的金属粉尘并没有入侵油漆毛孔的能力。首先,讲解一下油漆表面的毛孔是怎样生成的:油漆在涂装的时候,油漆从流体的状态结膜成漆膜的过程中,溶剂会慢慢挥发到空气中,不管是水性漆还是油基漆,在溶剂减少的同时,流动性越来越差,漆膜里面的溶剂释放出来之后,漆面不能够像水底上浮的气泡一样爆破后就愈合。气泡上升到油漆最表面爆破而出之后,油漆因为固化末期阶段的流动性能几乎没有而不会愈合,漆面气孔就这么来的了。所以从微观的角度来看,油漆是布满密集的毛孔的。只是我们肉眼看不到而已。有些较差的重喷漆的毛细孔直接可以用肉眼看见,那种基本上是100μm的直径了。是一种喷漆缺陷。这些毛孔越大,油漆就越容易吸纳污染。就像衬衫和雨伞,虽然都是织物,但抗污能力很不一样。所以我们想让漆面有抗污能力,就要从毛孔上面着手做工作。例如利用蜡、封体、镀膜等等的手段来填充密封它们。例如整常的油漆气孔是0.2~0.6μm的直径。那么小于这些直径的污染物就很容易侵入这些毛孔,钳咬在油漆上。例如咖啡粉,它无法进入油漆,因为颗粒一般最小是1.2~10∮mm,但当它溶解在水里就不一样了,可以说几乎就没有什么可以测量的颗粒直径了。液体渗透力比固体更容易渗透。所以刹车碟摩擦出来的铁粉在非常干燥的情况下,是很难渗入油漆的。渗入油漆的基本上都是铁锈溶液,水可以清洗万物,也可以污染万物。车用清洁粘土可以把这些颗粒连根拔起。因为颗粒黏附能力有限,只要黏附能力更高的物质就可以把这些污染“抢到手”。PS:粘土需要专用的润滑液来避免粘土过强地对漆面产生摩擦。不断观察粘土的污染情况,发现比较脏的时候,把脏的部分捏进粘土内部,把新鲜的翻出来继续用。还有一种粗糙的原因是飞漆,去除比较困难。飞漆的产生原因很简单,就是你的车停放在喷漆房附近,而喷漆颗粒飘到漆面上,越是靠近,后期要处理越是困难。因为飞漆存在溶剂,附着漆面上,会和车漆本身互溶。所以使用粘土去除飞漆不是一定可行的。太严重的需要研磨抛光才可以彻底去除。但碰到油漆上有飞漆的情况下,用粘土先试一下是明智之举。能轻则不重的原则。渗透力过于强劲的污染一般是液态的,车友们记住了!


Q:是不是粘土去完那些污染之后,滑度提升后就可以上蜡或者其他封体之类的保护产品了?

A:国外很多网站或者国内的产品经销商都会告诉你,这样可以了。但实际上并不绝对是的。经过明仔本人长期的测试与研究。很多时候,油漆会被水质所污染。例如,水质不干净,洗车时,擦干水之前,水分蒸发过快。会遗留下一些比如NaCl ,MgCl2 ,CaCl2等 ,消毒剂比如NaClO,这些都是填堵油漆毛孔的垃圾,虽然一时间不去除并不会发生什么重大伤害。但它们填充了你的油漆毛孔,那么其他的蜡、封体之类的保护产品将无法渗入这些毛孔,也就是说即使保护能力很强的产品,有了这些垃圾的阻隔,将无法持久存在。很快就会被分离于车漆。这种污染并没有准确的叫法,本人命名其为:“水膜污染”。相信大家都见过一个新的塑料水桶,它刚开始使用的时候,水冲过去是会有很多水珠在塑料表面弹跳的。就像蜡面上的泼水效果一样,但使用了一段时间之后为什么不再有这样的泼水效果呢?并不是塑料桶老化,而是塑料表面被水附着,一次又一次遗留下一些污染,破坏了塑料表面的张力,导致不泼水。而不是老化了,不中用了。不信?你可以倒入一些食醋来浸泡一晚上,第二天倒掉,冲水看看效果~水桶又恢复了初次使用时的状态了,泼水性杠杠的。通过移除这层污染塑料表面的水膜,让塑料表面完全没有这些外来污染,那么塑料原有的表面张力即可恢复。所以,油漆、玻璃上也是如此。需要清理掉这些垃圾才可以进一步做保护。说白了就是单纯跑粘土不一定能够彻底清理漆面的。特别是水膜异常严重的时候。那么该怎样去除呢?方法有两种:物理摩擦和化学洗涤。方法一:通过带有研磨成分的产品摩擦切削掉这层污染。方法二:使用对水垢有溶解作用的清洁剂瓦解。(本帖一切以技术讨论,不推荐任何的产品。各大品牌均有自己的价值特性,明仔在此不便提及。要是觉得这个帖子没有什么技术价值,那就点击右上角的X就ok了。也许没什么技术价值,但为了正确引导更多的新手了解如何科学地进行汽车的护理,我被美女推倒什么的也无所谓了。)



Q:明仔,那么按照你说的清洁干净所有的污染之后,选择怎样的产品对油漆进行维护?

A:按照我们车道工作室的标准,接受服务之后,出来的标准是没有太阳纹以及没有眩光纹,假如你自身没有抛光的设备以及工具产品,单纯利用手工配合产品是极为困难的,为什么这么说?因为不少店家都是半吊子。他们同样头痛抛光抛不好的问题。但也不乏高水准的店家的,多留意身边的汽车美容店,也许那些高手潜伏在你的身边。(赤裸裸的打广告……开玩笑的~)但这个并不是阻碍强大的diyer的热情的围栏,下面小弟推荐一些做法可以供大家参考。首先,你的车是新车,车身细纹较少,仅仅是丝光纹的阶段,那么你只需要清洁干净车身,然后选择一款合适的保护性的产品(不含研磨成分),就可以让漆面充满了魅力。也许你的车用了一年以上,现在才看这篇文章,那么估计车漆不会好到哪里去。首要的就是把油漆矫正平整度。抛光——划痕多深,就得抛多深。diy手工抛光蜡其实还是可以让漆面变得稍微好看一点的。主要是切削效率太低。机器一分钟可以最少打圈600下,就算你的手是电动马达手,也恐怕难以企及。所以只能去除较为轻度的划痕。想要进一步处理更好,买台dual action polisher吧。回归到刚才的问题,怎样选择产品,首先,你的用车环境是否比较恶劣?假如工业粉尘比较严重,你可以选择密封剂类的产品,例如它的填充性,堵塞油漆毛孔,让这些粉尘在湿气重的时候也难以入侵油漆。肯下本钱的直接做结晶镀膜更为直接。假如你想日常的维护都是自己动手进行,而且你又经常有这个闲心,那么棕榈蜡是你很好的选择。其实棕榈蜡维护油漆的成本并不高。一罐600rmb以上的棕榈蜡,可能够你一年的使用了。但是打蜡并非只有蜡的成本,蜡前的工作需要不少的清洁剂以及工具等等的消耗品辅助完成。否则再好的蜡也是白搭。记住!棕榈蜡的持久度并不怎么样。但是别忘记了棕榈蜡打完之后,你会一脸自豪地问身边的朋友一句:我的车漆怎么样? 要是你对质感的要求并不太高,或者你不会欣赏棕榈蜡,那么应该选择防护更为持久和稳定的结晶镀膜。



Q:打蜡和封体、封釉,镀膜、结晶哪个最好?

A:没有什么是最好的。打蜡成功率很高,也就是相对简单,不过持久度相对差。蜡也是有分种类的,简单举几个类别:棕榈蜡,黑褐煤蜡,蜂蜡,蜜蜡,石蜡,聚合物混合蜡,纯聚合物等等。这里提一下,蜡是一个称谓,不一定含有蜡成分才叫蜡。例如聚合物,特氟龙,属于塑料类别。严格意义上,它并不是蜡。但为了统一称谓,就叫蜡了。例如一些即溶咖啡,它并非真正意义上的咖啡,但它有咖啡相仿的味道,属于合成饮料。各个品牌型号的产品的特性是不一样的。例如某些产品会比较抗尘,但它没有增强漆面的滑度。某些产品比较惹尘,但很油亮。某系产品施工完之后,很有透明感,但持久度却很差。还有些产品泼水性很优秀,但就是没什么增加亮度的能力。但综合来讲,所谓的高性价比是多方面综合出来的,持久度不错,泼水性不错,滑度不错,亮度不错。抗尘性能不错,综合这些要素,也许它就是你心目中的神蜡。但别忘记了一件事情:易用性如何?!可能这个产品各方面的特性都优良,撇除购买价格,我们应该还要考虑到施工的易用性方面。例如上蜡时的延展性?下蜡时间的掌控是否要求过高?下蜡时擦拭漆面的阻力大小等等。假如下蜡很困难,需要用很大力气去推擦漆面,漆面稍有点微晶般的灰尘,那么很有可能造成油漆产生新的细纹。所以选择自己喜欢用的ok了。这里明仔我建议新手首先选择容易上蜡,容易下蜡的产品去熟悉打蜡的感觉,而不是过分追求产品性能。当你对上蜡下蜡的手法运筹帷幄之后,你可以选择各种高性能的蜡风骚地上了。 石蜡之类的现在基本上不用了,主流就是棕榈蜡。嗯!没错!要玩就玩棕榈蜡! 然后,我们聊聊封体这个类型的保护产品。基本上能叫封体的都能叫做保护剂。尽管部分产品含有研磨剂,但它始终能够保护油漆,起到隔离作用。带研磨成分的封体剂基本可以判定为AIO.意思是all in one。多合一功能的产品。既可以深层次清洁漆面,也可以研磨平整部分较浅的细纹,起到抛光的作用。更可以作为车漆的最后保护。蜡坛里经常提到的堆叠,堆叠是指在不破坏原有产品的涂层基础上,叠加在那个原有的产品上面。以增强油漆的密封性。至于堆叠之后是否会变厚,这是肯定的!但是,无法测量出实际厚度。其实这些厚度都是毫无意义的,因为它们都不属于油漆的,只是作为一种防护物质而存在。野蛮固执的思想观念更可以把这些不属于油漆的产品评定为污染。因为不属于该物质的外来物质,附着后都可以叫做外来污染,尽管它是保护了它!尽管真心相爱,但基友始终是基友~密封剂鬼佬们叫sealant。部分产品叫


Q:明仔,我的车之前去一些不够专业的店做了镀膜/晶,后来发现车身上有不少的彩虹斑。怎么办?怎么解决?

A:首先这绝对是技术以及经验上的不足。结晶镀膜剂的剂量使用过大,剂量的堆积残留所致。或者是擦掉多余剂量时,时间掌控不好,干了擦不掉……彻底的解决方案是:从最轻切削力的抛光方式进行测试。


Q:洗车时水枪压力不是很够猛。究竟有什么要求?

A:车身泥巴灰尘的冲洗的水压没什么标准。众人:明仔你竟然那么随便……其实不是的,有些车做了很强抗污能力的产品在上面。水压4兆帕(mpa),1MPa约30层高的楼的自来水。当然开店的业者用这么低压力的水枪去洗车就说不过去了。有时候碰到做过护理部久的车,泼水性很强大。车身的沙粒基本上随便一冲就清爽了。这时候的水压就刚才说的那样,4mpa就够了。越是有保养,越容易冲得干净,因为有了隔离外来污染的产品。泥尘等常见污染难以入侵漆面毛孔。那么我用15mpa压力的冲洗车身怕不怕?当然不怕了。你调整喷射距离就OK了。离远一点,压力就变小了。调整距离来控制水压对油漆的冲击,是非常安全的,不用担心。反正高压清洗机压力越大,适应性更强。压力低下只能清洗那种有抗污拒水效果的车身。所以不是说洗车机要有多屌才行~而是在于有没有上保护产品在车身。


Q:洗车用什么洗车液?清洁力哪家强?

A:洗车液在于润滑,而不是讲求多大的清洁力。我个人偏好润滑性能的洗车液。有些洗车液是可以增亮的,蜡水洗车液什么的,其实是加入了增亮剂,但效果比较鸡肋,因为洗完后,车身并没有得到彻底的清洁,粗糙的还是粗糙,最后还是需要用粘土等清洁方式做细微的深层清洁。各种品牌都可以试试。


Q:洗车液的兑水比例是多少?

A:按照该产品推荐的比例就ok了。可能每款产品都不一样。洗车液过于浓的话其实也没什么伤害性,只是浪费了而已,但过于稀的话就润滑性能下降了。洗车时,洗车液的润滑只提供辅助性质的作用。而不是用什么洗车液就没划痕。需要配合其他合适的工具。例如你不能用洗碗用的百洁布配合洗车液去擦拭车身。也不能在车身泥沙很多的情况下擦拭车身。产品只是一方面。更重要的是操作的技巧。


Q:清洁粘土对漆面摩擦时,带出新的细纹,正常吗?怎样避免?

A:粘土本身对油漆并没有磨削作用的。你可以拿一块新的粘土,在完好的、彻底干净的漆面上做测试。事实上粘土的确不会伤车漆。伤车漆是因为粘土沾了过多的脏东西。那种魔术贴黏贴在气动磨机上面的“粘土盘”表面上是新时代的产品,速度快,省力。贴上了【高效】的标签后,讲求经济利益的商家谁不喜欢?但是实际上它是不适合用于油漆的。因为它沾了污染性的颗粒之后,会一直对油漆做磨削。所以很多美容店的“师傅”会告诉你,必须用研磨剂做个“还原”。其实这样更加愚蠢,首先增加了你自身的工作量,其次是:油漆的新划痕更多了,害人害己。稍有质量要求的朋友都千万不要用。使用传统的粘土是最好的,因为它表面脏了,可以把表面捏进去内部,把新鲜干净的翻出来继续用。以确保它一直是干净的。粘土还需要配合专业润滑剂,有些人会用洗车液代替润滑液做润滑也是可以的,但用清水做润滑的话,显得有点润滑不足了。专业润滑液适用于所有亮光型的漆面,洗车液就不一定了,只适合一些比较硬的油漆,假如稍微软一点的漆,它也会润滑不足而产生细纹。假如你太久没有清洁打蜡,那么划痕产生的几率很高,不管你用什么产品工具。 也就是越勤保养的车体,跑粘土越不容易花


Q:美容粘土老是黏在漆面上,是什么原因?

A:除了没有正确足量使用润滑剂之外,粘土会沾车身的原因主要常见的(不常见的先不告诉大家)还有3个:①柏油剂有残留于车身,粘土是合成胶。会被柏油剂这类有溶胶能力的清洁剂溶解。部分可以溶解蚊子虫尸的清洁剂也有轻微的溶解粘土的作用。②漆面太长时间没有清洁。③漆面沾染了一些油烟类的污染,和粘土有相溶性的污染。


Q:美容粘土用到什么时候就废了?还是可以一直用下去?

A:这当然是有寿命的了。这个寿命不是开封之后能存放多久。而是使用的次数,oh!不!准确来说,是看你清洁过怎样的车漆。例如超严重的重度污染,可能用完一次就得丢垃圾桶了。轻度污染的车可能用上几十次也可以继续用。反正看见颜色变得怪怪的,就不要再用了。这个也没有标准。提早换是最好的了!


Q:美容粘土都一样吗?有什么区别?

A:粘土是有分不同材质的,不是全世界的粘土都一样的。首先,粘土的真正作用是去除漆面上嵌入性的污染。对于划痕、缺损等瑕疵是无法清洁的。清洁的污染基本上突出的,实际上,渗透性的、划痕内部的,它都不能去除。例如白色的车漆,很多时候,我们会发现粘土的清洁无法让它变回原有的雪白。粘土首先不能太软,太软的话,黏粘性太大,突出的污染物无法让粘土在油漆上顺利的滑动。过于用力去推动的话,嵌入性污染被清洁的同时,漆面也可能因为这些污染而擦伤车漆。粘土只能软硬适中,太硬太软都不适合。其实部分品牌分3个等级清洁力度的粘土。其实在我们眼中这不单单是区分污染轻重而使用。而是油漆软硬程度决定适合那一款清洁力度的粘土。清洁力越小,粘土材质会越软。粘土合成颗粒也细腻。粘土是人工聚合胶,有些三无产品很便宜,但并不提倡使用。因为很多都是材质过硬,摩擦力太大,很伤漆。


Q:粘土可以去除铁粉吗?可以的话,干嘛还要用铁粉剂?

A:答案是可以的!铁粉是嵌入性的污染物。就像”胡萝卜“一样,是嵌入表层的。而不是“蚯蚓”类深入埋藏的污染。但是为什么要用铁粉剂?我们并不是土豪,没事找事,增加成本。而是希望通过铁粉剂让铁粉嵌入漆面的周围变得松散,事实上铁粉剂并不能很好地完全让铁粉溶掉。仅仅只是松动了这些铁粉粒。让下一步的粘土工作更轻松。仅仅为了让粘土的清洁工作更轻松?不是的!粘土的使用,用力的大小决定着漆面是否有细纹产生。因为粘土在使用过程中通常是脏的,所以在粘土滑动做清洁的同时,控制好粘土的下压力,可以极大地减轻甚至避免了粘土对油漆产生不该产生的细纹。雨天后和干旱天气分别去拔萝卜,使用的力气是不一样的。下雨了,泥土压得更实。


Q:为什么我的粘土有些飞漆可以去除?有些则不行?

A:这个和飞漆很大关系,飞漆一般是指外来油漆喷雾对车身的飞溅。飞漆的漆雾假如溶剂含量很高,那么沾到漆面上就很难去除了。溶剂含量低,则可以轻松去除。因为油漆溶剂一般都和车漆有互溶性。轻度的飞漆是嵌入性的,重度的飞漆是溶入性的,完全不一样。其实这个也和飞漆雾的飘荡距离有关。例如40%含量的飞漆喷雾中,通过空气的气流吹到距离飞漆雾源头4米和8米处的分别两台车。距离4米的很可能因为这个飞溅过程中,溶剂挥发慢,落在漆面就变成了溶入性的污染了。而8米处的车被污染到的飞漆,溶剂几乎为零了。所以顶多是嵌入性的污染,粘土可以轻松移除。

Q:既然是粗糙的油漆表面的污染是突出物,那么抛光可以直接抛掉吗?不跑粘土也可以吧?

A:部分嵌入油漆不深的情况下,可以抛走,但是你要抛走这些颗粒物面临两个问题:①,更加难抛,非常困难,花费更多时间。②,有可能抛出一些不正常的更深的细纹。这些突出的污染物被切割的同时,会被拉扯延伸。并不是连根拔起的去掉了。而是突出物变得好像溶掉了一样。本人非常反对这样的作业流程。最终效果也不会好哪里去。



Q:汽车进行一次抛光,会薄多少油漆?

A:这个是没有答案的。但可以明确告诉大家,抛光抛掉多少是由操作者控制的。例如划痕都是1μm以下深度的浅划痕,那么抛掉的也就只会≥1μm的油漆不见了。所以抛掉多少油漆的决定权主要在于该车的状况。不过也有操作者贪图效率,不遵从‘能轻则不重’的原则。直接就用最强切削力的研磨方式给你干下去。所以试抛以及懂得选择研磨剂、研磨盘的搭配尤其重要。


Q:明仔,抛光有没有标准固定的方式?怎么选择和搭配研磨剂。

A:没有固定的操作方式。选择性和搭配也是多样化的。例如不同品牌的盘和研磨剂可以尝试配合,也许有意想不到的效果也说不定。不少的操作者会觉得某款研磨剂和盘搭配,有些车能做得很好,有些车则怎么抛都还是有细纹。其实这也是和油漆的质量、硬度、粘度等等有关的。没有万能的抛光方式/方案。研磨剂不一定按照重切剂配重切盘,中切剂配中切盘。其实是可以跨级的。只要你明白了研磨方面的力学原理。这里先不花费太多文字讲解。留着后面的问题慢慢再深入。


Q:抛光机老是拿不稳。正确的拿抛光机的姿势是怎样的?

A: 没有所谓的正确的或者标准的抛光姿势。首先你拿不稳是因为抛光机在旋转过程中,有拉扯力让你跟着走。假如你是新手,你可以这样的姿势:双腿八字分开站立,右手夹紧于腋下,右手手掌紧握机器,左手扶稳前段的把柄。找出轴心的位置,针对轴心位置的点施加下压力。然后上身保持这样的姿势,不要乱动,依靠双腿的膝盖关节的活动来移动抛光机。等熟手之后,单手能轻松拿着开了3档的机器来回移动的时候,那就不需要这种新手姿态了。


Q:经常听说论坛里面提到的抛光机好像有两种,ro和da,究竟是什么?

A:ro=rotary。da=dual action。两者都是作用于车身光滑的表面,例如油漆或者玻璃上使用的。rotary,顾名思义,翻译过来就是旋转式的机器,很多机型都可以从600无级变速至2800以上。但有一个很现实的问题:它只会往一个方向旋转,一般是顺时针方向,所以这个决定了它的轨迹是固定方向的,而且打磨出来的轨迹是可见的,因此会留下相应的研磨轨道。特别是深色车系,单纯用ro抛光,通常在猛烈的太阳下可以见到眩光纹(RO留下的抛光痕迹)。什么?你说RO抛完之后没有?那是因为你还不具备检验眩光纹的钛合金狗眼。多去观察阳光下的车漆吧。DA是DUAL Action的简称。这里不应该翻译为双作用。而是双行动。那么它是指什么意思?机器工作时,行动①:往一个方向旋转;行动②:有几毫米的偏心运动。也就是说我们无法利用这个DA抛出一些弧线的轨迹。但是它的旋转速度过慢,导致它的切割效率低下。不过不要紧,它可以用来处理ro留下来的固定旋转轨迹,也就是眩光纹它可以搞得定!


Q:除了RO,DA,还有什么机器可以用于抛光的?

A:有!Gear Dual Action。简称GA。在旋转的轨道中,加入了强制控制DA旋转速度的齿轮。其实就是一台DA,只是它变得更加有力,而且无论你怎么增加下压力,它的转速都保持应有的速度。而不像DA那样,一旦增加下压力,它的旋转速度就下降了。这是介乎于RO和DA的机器。切削效率比RO慢,但比DA快。工作过程中发热量比RO低,但又比DA高。但无论你用什么转速去使用,它都不会留下眩光纹。比较出名的是FLEX 3401。还有牧田BO6040这些机器都是GA。比较有意思的是:BO6040可以随时关闭那个强制转动的模式。但不要以为它们很容易使用。实际上花费的力气以及控机能力远远超过RO,听起来简单,用起来并不轻松。(这些GA机器们我不是我喜欢的,土豪以及大力士请随意。)反正GA就是DA和RO的混合体就是了,属于人妖机型。


Q:我是diyer。适合怎样的抛光机?

最安全的就是da了。它既可以抛光,也可以上蜡。因为自己diy并不需要太讲求效率的东西,da是一个非常好的选择。不妨试试,假如熟练后,可以进阶RO。RO给予我们的那种快感,一般人是无法想象的。GA,喜欢的话可以试试,反正又不贵,3千多价位而已。论坛里面最多土豪了。假如你是功力深厚的店家或者diyer,那么直接关闭本页了,小弟我说的都是废话。ro+da足矣。


Q:抛光一次薄多少?有多少种做法和选择?

A:正确的抛光是安全的,抛光一次薄多少取决于你的油漆划痕有多深?准确来说,是作业人员决定抛到怎样的程度,例如一个60x60cm面积区域上的油漆,85%的细纹都是2μm深的。12%的细纹是4μm深的。3%的细纹是7μm深的。A做法:处理掉85%的划痕,抛掉2μm就够了。保留剩下的15%的细纹。B做法:处理掉85%的细纹,还不满足效果,继续抛走12%的4μm深的细纹。这时,油漆减薄了4μm。C做法:剩下了3%的细纹,看着依然不爽,那么我们需要抛掉的就是7μm的油漆厚度了。作为店家,应该因应表层油漆厚度而决定做法,你可以追求那种无纹的效果,但并不一定是安全的,因为没有测量漆厚设备时,你极有可能不了解油漆厚度而抛穿面漆漏出底漆。


Q:使用羊毛盘抛光是不是很危险?

A:是的!对于新手或者diyer等经验比较少的操作人员来说,它的确是非常危险的。削苹果可以用比较小巧的水果刀,即使孩子老人使用都不会担心会出什么意外,但是做菜剁排骨的时候,这种刀对我们来说,午饭只能等到晚饭时间才有得吃了。。。首先,羊毛的压缩空间没有海绵来得大,它很难被大幅度压缩体积。也就是说下压的时候,羊毛变得实心。有助于研磨剂直接作用于盘和表面的直接接触。少了海绵带来的那种缓冲,所以他是高效的。但少了缓冲以及散热更困难,那么它带来更多的是热量的困扰。热量积聚在油漆表面是不好的,
因为漆膜的温度影响着油漆的附着力,附着力差的情况下,油漆是容易被抛光盘拉扯起来,造成不可挽救的烧穿现象。烧穿是可怕的,不仅仅是店家为客户服务,又或是diyer。谁都不愿意见到这种情况。为什么核弹那么危险,我们国家还制造?存在即有理。它高效的魅力让人无法舍弃,只要你了解它的特性,我觉得这是安全的。通常说危险的都是因为没有受过专业训练而不具备玩好它的能力。羊毛盘可以倾斜15~45°的角度使用,留出一部分散热。但要注意的是,羊毛盘会使油漆产生严重的眩光纹。但是可以通过DA的收尾工序来消除它留下的这些丑陋旋痕。


Q:用海绵盘抛光是不是安全的?

A:当然,不是!用海绵盘烧穿油漆的人比比皆是。不亚于羊毛盘。为什么?因为海绵盘带来的缓冲,让操作者无形地死在这沙滩上。就像那些年轻人,每晚都点燃自己的生命,各种饮淫瘾,因为我还年轻。然后,没有然后了。有些危险是不知不觉靠近的。你以为它是安全的,谁知它扔你一口翔。因为软绵绵的感觉总会让人忍不住用力往下压,忍不住高转速去研磨这些脆弱的油漆,结果高温终于迎来了极限。小时候用小刀削橙子皮,正因为瞧不起这把小小的刀,正因为它的切削威力没有大刀厉害,一用力,果皮飞出去了,手指上的皮也划破了。首先,不同切削力的海绵密度也有不同的。抛光海绵有两个指标,密度和回弹指数。为了研磨剂不被海绵吃进去,研磨剂能直接作用于油漆,增加切削力,它的密度是大大的。为了降低缓冲力,你施加的下压力能直达油漆与盘的表面之间,增加切削效率,它的回弹能力却是小小的。简单地说:密度大。摸上去也硬,弹性差的,切削力就大。反之……