汽美入门到精通的问与答~长期更新

主题状态: 你好 , 这是一个创建于100 天前的主题,其中讨论的信息可能已经发生改变,在此主题内的提问通常需要等待更长的时间。

呼盟阿羽

洗车水桶
2017-08-06
5
0
0
31
上海
我的身份
汽美店家
我也来问一下,我用的是卡普脱脂剂,卖家说封体前喷在车上擦干就行了,请问是这样吗?2跑粘土时要不要擦干车身再跑?请指教
第二个问题 我个人认为不需要擦干后再跑土
 

arvinTang

洗车水桶
2017-09-15
6
0
0
37
北京
我的身份
DIY汽美爱好者
明仔不仅专业知识扎实,而且文采也很棒!很多问题,举的例子简单易懂,果然是大神级
 

darkwalker

震抛机
2017-11-01
591
173
785
38
北京
我的身份
DIY汽美爱好者
镀晶的主要成分是二氧化硅吗,属于高分子化合物的晶相高聚物吗{:276:}
主流的大部分是二氧化硅,也有个别用碳化硅的,都能如此轻松的说出化学式了显然不是高分子化合物,属于小分子无机物
 

kobe0tmac

洗车水桶
2014-07-20
4
0
0
36
我的身份
DIY汽美爱好者
卡普免擦拭喷雾封体剂和卡普无机喷雾封体剂两者有什么区别?哪个效果好点?哪个更持久?
 

darkwalker

震抛机
2017-11-01
591
173
785
38
北京
我的身份
DIY汽美爱好者
卡普免擦拭喷雾封体剂和卡普无机喷雾封体剂两者有什么区别?哪个效果好点?哪个更持久?
前者是喷上去然后用高压水冲激活的,为的是提高效率,效果只是增加了一点疏水性,外加一点点保护作用,后者你指的是reload的吧,原本是做镀晶维护用的,也可以单用,不仅有疏水性和保护,同时还有上光和一些深邃感。
论效果和持久肯定都是后者强的多,毕竟直接喷上去的和用水冲掉的浓度上没法比(喷蜡和洗车液里含蜡的区别)
 

he361391

洗车水桶
2018-06-20
31
0
0
浙江
我的身份
DIY汽美爱好者
本帖最后由 我是明仔 于 2015-2-1 16:20 编辑

Q:明仔,我的车之前去一些不够专业的店做了镀膜/晶,后来发现车身上有不少的彩虹斑。怎么办?怎么解决?
A:首先这绝对是技术以及经验上的不足。结晶镀膜剂的剂量使用过大,剂量的堆积残留所致。或者是擦掉多余剂量时,时间掌控不好,干了擦不掉……彻底的解决方案是:从最轻切削力的抛光方式进行测试。

Q:洗车时水枪压力不是很够猛。究竟有什么要求?
A:车身泥巴灰尘的冲洗的水压没什么标准。众人:明仔你竟然那么随便……其实不是的,有些车做了很强抗污能力的产品在上面。水压4兆帕(mpa)[/color],1MPa约30层高的楼的自来水。当然开店的业者用这么低压力的水枪去洗车就说不过去了。有时候碰到做过护理部久的车,泼水性很强大。车身的沙粒基本上随便一冲就清爽了。这时候的水压就刚才说的那样,4mpa就够了。越是有保养,越容易冲得干净,因为有了隔离外来污染的产品。泥尘等常见污染难以入侵漆面毛孔。那么我用15mpa压力的冲洗车身怕不怕?当然不怕了。你调整喷射距离就OK了。离远一点,压力就变小了。调整距离来控制水压对油漆的冲击,是非常安全的,不用担心。反正高压清洗机压力越大,适应性更强。压力低下只能清洗那种有抗污拒水效果的车身。所以不是说洗车机要有多屌才行~而是在于有没有上保护产品在车身。

Q:洗车用什么洗车液?清洁力哪家强?
A:洗车液在于润滑,而不是讲求多大的清洁力。我个人偏好润滑性能的洗车液。有些洗车液是可以增亮的,蜡水洗车液什么的,其实是加入了增亮剂,但效果比较鸡肋,因为洗完后,车身并没有得到彻底的清洁,粗糙的还是粗糙,最后还是需要用粘土等清洁方式做细微的深层清洁。各种品牌都可以试试。


Q:洗车液的兑水比例是多少?
A:按照该产品推荐的比例就ok了。可能每款产品都不一样。洗车液过于浓的话其实也没什么伤害性,只是浪费了而已,但过于稀的话就润滑性能下降了。洗车时,洗车液的润滑只提供辅助性质的作用。而不是用什么洗车液就没划痕。需要配合其他合适的工具。例如你不能用洗碗用的百洁布配合洗车液去擦拭车身。也不能在车身泥沙很多的情况下擦拭车身。产品只是一方面。更重要的是操作的技巧。


Q:清洁粘土对漆面摩擦时,带出新的细纹,正常吗?怎样避免?
A:粘土本身对油漆并没有磨削作用的。你可以拿一块新的粘土,在完好的、彻底干净的漆面上做测试。事实上粘土的确不会伤车漆。伤车漆是因为粘土沾了过多的脏东西。那种魔术贴黏贴在气动磨机上面的“粘土盘”表面上是新时代的产品,速度快,省力。贴上了【高效】的标签后,讲求经济利益的商家谁不喜欢?但是实际上它是不适合用于油漆的。因为它沾了污染性的颗粒之后,会一直对油漆做磨削。所以很多美容店的“师傅”会告诉你,必须用研磨剂做个“还原”。其实这样更加愚蠢,首先增加了你自身的工作量,其次是:油漆的新划痕更多了,害人害己。稍有质量要求的朋友都千万不要用。使用传统的粘土是最好的,因为它表面脏了,可以把表面捏进去内部,把新鲜干净的翻出来继续用。以确保它一直是干净的。粘土还需要配合专业润滑剂,有些人会用洗车液代替润滑液做润滑也是可以的,但用清水做润滑的话,显得有点润滑不足了。专业润滑液适用于所有亮光型的漆面,洗车液就不一定了,只适合一些比较硬的油漆,假如稍微软一点的漆,它也会润滑不足而产生细纹。假如你太久没有清洁打蜡,那么划痕产生的几率很高,不管你用什么产品工具。 也就是越勤保养的车体,跑粘土越不容易花


Q:美容粘土老是黏在漆面上,是什么原因?
A:除了没有正确足量使用润滑剂之外,粘土会沾车身的原因主要常见的(不常见的先不告诉大家)还有3个:①柏油剂有残留于车身,粘土是合成胶。会被柏油剂这类有溶胶能力的清洁剂溶解。部分可以溶解蚊子虫尸的清洁剂也有轻微的溶解粘土的作用。②漆面太长时间没有清洁。③漆面沾染了一些油烟类的污染,和粘土有相溶性的污染。


Q:美容粘土用到什么时候就废了?还是可以一直用下去?
A:这当然是有寿命的了。这个寿命不是开封之后能存放多久。而是使用的次数,oh!不!准确来说,是看你清洁过怎样的车漆。例如超严重的重度污染,可能用完一次就得丢垃圾桶了。轻度污染的车可能用上几十次也可以继续用。反正看见颜色变得怪怪的,就不要再用了。这个也没有标准。提早换是最好的了!


Q:美容粘土都一样吗?有什么区别?
A:粘土是有分不同材质的,不是全世界的粘土都一样的。首先,粘土的真正作用是去除漆面上嵌入性的污染。对于划痕、缺损等瑕疵是无法清洁的。清洁的污染基本上突出的,实际上,渗透性的、划痕内部的,它都不能去除。例如白色的车漆,很多时候,我们会发现粘土的清洁无法让它变回原有的雪白。粘土首先不能太软,太软的话,黏粘性太大,突出的污染物无法让粘土在油漆上顺利的滑动。过于用力去推动的话,嵌入性污染被清洁的同时,漆面也可能因为这些污染而擦伤车漆。粘土只能软硬适中,太硬太软都不适合。其实部分品牌分3个等级清洁力度的粘土。其实在我们眼中这不单单是区分污染轻重而使用。而是油漆软硬程度决定适合那一款清洁力度的粘土。清洁力越小,粘土材质会越软。粘土合成颗粒也细腻。粘土是人工聚合胶,有些三无产品很便宜,但并不提倡使用。因为很多都是材质过硬,摩擦力太大,很伤漆。


Q:粘土可以去除铁粉吗?可以的话,干嘛还要用铁粉剂?
A:答案是可以的!铁粉是嵌入性的污染物。就像”胡萝卜“一样,是嵌入表层的。而不是“蚯蚓”类深入埋藏的污染。但是为什么要用铁粉剂?我们并不是土豪,没事找事,增加成本。而是希望通过铁粉剂让铁粉嵌入漆面的周围变得松散,事实上铁粉剂并不能很好地完全让铁粉溶掉。仅仅只是松动了这些铁粉粒。让下一步的粘土工作更轻松。仅仅为了让粘土的清洁工作更轻松?不是的!粘土的使用,用力的大小决定着漆面是否有细纹产生。因为粘土在使用过程中通常是脏的,所以在粘土滑动做清洁的同时,控制好粘土的下压力,可以极大地减轻甚至避免了粘土对油漆产生不该产生的细纹。雨天后和干旱天气分别去拔萝卜,使用的力气是不一样的。下雨了,泥土压得更实。


Q:为什么我的粘土有些飞漆可以去除?有些则不行?
A:这个和飞漆很大关系,飞漆一般是指外来油漆喷雾对车身的飞溅。飞漆的漆雾假如溶剂含量很高,那么沾到漆面上就很难去除了。溶剂含量低,则可以轻松去除。因为油漆溶剂一般都和车漆有互溶性。轻度的飞漆是嵌入性的,重度的飞漆是溶入性的,完全不一样。其实这个也和飞漆雾的飘荡距离有关。例如40%含量的飞漆喷雾中,通过空气的气流吹到距离飞漆雾源头4米和8米处的分别两台车。距离4米的很可能因为这个飞溅过程中,溶剂挥发慢,落在漆面就变成了溶入性的污染了。而8米处的车被污染到的飞漆,溶剂几乎为零了。所以顶多是嵌入性的污染,粘土可以轻松移除。
Q:既然是粗糙的油漆表面的污染是突出物,那么抛光可以直接抛掉吗?不跑粘土也可以吧?
A:部分嵌入油漆不深的情况下,可以抛走,但是你要抛走这些颗粒物面临两个问题:①,更加难抛,非常困难,花费更多时间。②,有可能抛出一些不正常的更深的细纹。这些突出的污染物被切割的同时,会被拉扯延伸。并不是连根拔起的去掉了。而是突出物变得好像溶掉了一样。本人非常反对这样的作业流程。最终效果也不会好哪里去。



Q:汽车进行一次抛光,会薄多少油漆?
A:这个是没有答案的。但可以明确告诉大家,抛光抛掉多少是由操作者控制的。例如划痕都是1μm以下深度的浅划痕,那么抛掉的也就只会≥1μm的油漆不见了。所以抛掉多少油漆的决定权主要在于该车的状况。不过也有操作者贪图效率,不遵从‘能轻则不重’的原则。直接就用最强切削力的研磨方式给你干下去。所以试抛以及懂得选择研磨剂、研磨盘的搭配尤其重要。


Q:明仔,抛光有没有标准固定的方式?怎么选择和搭配研磨剂。
A:没有固定的操作方式。选择性和搭配也是多样化的。例如不同品牌的盘和研磨剂可以尝试配合,也许有意想不到的效果也说不定。不少的操作者会觉得某款研磨剂和盘搭配,有些车能做得很好,有些车则怎么抛都还是有细纹。其实这也是和油漆的质量、硬度、粘度等等有关的。没有万能的抛光方式/方案。研磨剂不一定按照重切剂配重切盘,中切剂配中切盘。其实是可以跨级的。只要你明白了研磨方面的力学原理。这里先不花费太多文字讲解。留着后面的问题慢慢再深入。


Q:抛光机老是拿不稳。正确的拿抛光机的姿势是怎样的?
A: 没有所谓的正确的或者标准的抛光姿势。首先你拿不稳是因为抛光机在旋转过程中,有拉扯力让你跟着走。假如你是新手,你可以这样的姿势:双腿八字分开站立,右手夹紧于腋下,右手手掌紧握机器,左手扶稳前段的把柄。找出轴心的位置,针对轴心位置的点施加下压力。然后上身保持这样的姿势,不要乱动,依靠双腿的膝盖关节的活动来移动抛光机。等熟手之后,单手能轻松拿着开了3档的机器来回移动的时候,那就不需要这种新手姿态了。


Q:经常听说论坛里面提到的抛光机好像有两种,ro和da,究竟是什么?
A:ro=rotary。da=dual action。两者都是作用于车身光滑的表面,例如油漆或者玻璃上使用的。rotary,顾名思义,翻译过来就是旋转式的机器,很多机型都可以从600无级变速至2800以上。但有一个很现实的问题:它只会往一个方向旋转,一般是顺时针方向,所以这个决定了它的轨迹是固定方向的,而且打磨出来的轨迹是可见的,因此会留下相应的研磨轨道。特别是深色车系,单纯用ro抛光,通常在猛烈的太阳下可以见到眩光纹(RO留下的抛光痕迹)。什么?你说RO抛完之后没有?那是因为你还不具备检验眩光纹的钛合金狗眼。多去观察阳光下的车漆吧。DA是DUAL Action的简称。这里不应该翻译为双作用。而是双行动。那么它是指什么意思?机器工作时,行动①:往一个方向旋转;行动②:有几毫米的偏心运动。也就是说我们无法利用这个DA抛出一些弧线的轨迹。但是它的旋转速度过慢,导致它的切割效率低下。不过不要紧,它可以用来处理ro留下来的固定旋转轨迹,也就是眩光纹它可以搞得定!


Q:除了RO,DA,还有什么机器可以用于抛光的?
A:有!Gear Dual Action。简称GA。在旋转的轨道中,加入了强制控制DA旋转速度的齿轮。其实就是一台DA,只是它变得更加有力,而且无论你怎么增加下压力,它的转速都保持应有的速度。而不像DA那样,一旦增加下压力,它的旋转速度就下降了。这是介乎于RO和DA的机器。切削效率比RO慢,但比DA快。工作过程中发热量比RO低,但又比DA高。但无论你用什么转速去使用,它都不会留下眩光纹。比较出名的是FLEX 3401。还有牧田BO6040这些机器都是GA。比较有意思的是:BO6040可以随时关闭那个强制转动的模式。但不要以为它们很容易使用。实际上花费的力气以及控机能力远远超过RO,听起来简单,用起来并不轻松。(这些GA机器们我不是我喜欢的,土豪以及大力士请随意。)反正GA就是DA和RO的混合体就是了,属于人妖机型。


Q:我是diyer。适合怎样的抛光机?
最安全的就是da了。它既可以抛光,也可以上蜡。因为自己diy并不需要太讲求效率的东西,da是一个非常好的选择。不妨试试,假如熟练后,可以进阶RO。RO给予我们的那种快感,一般人是无法想象的。GA,喜欢的话可以试试,反正又不贵,3千多价位而已。论坛里面最多土豪了。假如你是功力深厚的店家或者diyer,那么直接关闭本页了,小弟我说的都是废话。ro+da足矣。


Q:抛光一次薄多少?有多少种做法和选择?
A:正确的抛光是安全的,抛光一次薄多少取决于你的油漆划痕有多深?准确来说,是作业人员决定抛到怎样的程度,例如一个60x60cm面积区域上的油漆,85%的细纹都是2μm深的。12%的细纹是4μm深的。3%的细纹是7μm深的。A做法:处理掉85%的划痕,抛掉2μm就够了。保留剩下的15%的细纹。B做法:处理掉85%的细纹,还不满足效果,继续抛走12%的4μm深的细纹。这时,油漆减薄了4μm。C做法:剩下了3%的细纹,看着依然不爽,那么我们需要抛掉的就是7μm的油漆厚度了。作为店家,应该因应表层油漆厚度而决定做法,你可以追求那种无纹的效果,但并不一定是安全的,因为没有测量漆厚设备时,你极有可能不了解油漆厚度而抛穿面漆漏出底漆。


Q:使用羊毛盘抛光是不是很危险?
A:是的!对于新手或者diyer等经验比较少的操作人员来说,它的确是非常危险的。削苹果可以用比较小巧的水果刀,即使孩子老人使用都不会担心会出什么意外,但是做菜剁排骨的时候,这种刀对我们来说,午饭只能等到晚饭时间才有得吃了。。。首先,羊毛的压缩空间没有海绵来得大,它很难被大幅度压缩体积。也就是说下压的时候,羊毛变得实心。有助于研磨剂直接作用于盘和表面的直接接触。少了海绵带来的那种缓冲,所以他是高效的。但少了缓冲以及散热更困难,那么它带来更多的是热量的困扰。热量积聚在油漆表面是不好的,因为漆膜的温度影响着油漆的附着力,附着力差的情况下,油漆是容易被抛光盘拉扯起来,造成不可挽救的烧穿现象。烧穿是可怕的,不仅仅是店家为客户服务,又或是diyer。谁都不愿意见到这种情况。为什么核弹那么危险,我们国家还制造?存在即有理。它高效的魅力让人无法舍弃,只要你了解它的特性,我觉得这是安全的。通常说危险的都是因为没有受过专业训练而不具备玩好它的能力。羊毛盘可以倾斜15~45°的角度使用,留出一部分散热。但要注意的是,羊毛盘会使油漆产生严重的眩光纹。但是可以通过DA的收尾工序来消除它留下的这些丑陋旋痕。


Q:用海绵盘抛光是不是安全的?
A:当然,不是!用海绵盘烧穿油漆的人比比皆是。不亚于羊毛盘。为什么?因为海绵盘带来的缓冲,让操作者无形地死在这沙滩上。就像那些年轻人,每晚都点燃自己的生命,各种饮淫瘾,因为我还年轻。然后,没有然后了。有些危险是不知不觉靠近的。你以为它是安全的,谁知它扔你一口翔。因为软绵绵的感觉总会让人忍不住用力往下压,忍不住高转速去研磨这些脆弱的油漆,结果高温终于迎来了极限。小时候用小刀削橙子皮,正因为瞧不起这把小小的刀,正因为它的切削威力没有大刀厉害,一用力,果皮飞出去了,手指上的皮也划破了。首先,不同切削力的海绵密度也有不同的。抛光海绵有两个指标,密度和回弹指数。为了研磨剂不被海绵吃进去,研磨剂能直接作用于油漆,增加切削力,它的密度是大大的。为了降低缓冲力,你施加的下压力能直达油漆与盘的表面之间,增加切削效率,它的回弹能力却是小小的。简单地说:密度大。摸上去也硬,弹性差的,切削力就大。反之……


待续~
重来没有一篇文章让我这么感动,好文学习了
 

lsq726

洗车水桶
2018-10-01
47
1
0
山东
我的身份
DIY汽美爱好者
其实应该推荐一些产品的,新手不但是技术新,对产品的选择也是茫然
 

aixiouli

洗车水桶
2018-03-11
20
0
0
31
广东东莞
我的身份
DIY汽美爱好者
使用了错误的砂纸和手法。深划痕和已经形成,应该怎么补救?
没有测漆面仪器。直接去翻新还是抛光能解决呢?
 

@MCF

洗车水桶
2017-04-12
41
2
0
中国
我的身份
汽美店家
使用了错误的砂纸和手法。深划痕和已经形成,应该怎么补救?
没有测漆面仪器。直接去翻新还是抛光能解决呢?
用2000#砂纸过一下 再抛光。
 

致道~Detailing

洗车水桶
2019-07-11
5
0
0
33
广东汕头
我的身份
汽美店家
本帖最后由 我是明仔 于 2015-2-1 16:20 编辑

Q:明仔,我的车之前去一些不够专业的店做了镀膜/晶,后来发现车身上有不少的彩虹斑。怎么办?怎么解决?
A:首先这绝对是技术以及经验上的不足。结晶镀膜剂的剂量使用过大,剂量的堆积残留所致。或者是擦掉多余剂量时,时间掌控不好,干了擦不掉……彻底的解决方案是:从最轻切削力的抛光方式进行测试。

Q:洗车时水枪压力不是很够猛。究竟有什么要求?
A:车身泥巴灰尘的冲洗的水压没什么标准。众人:明仔你竟然那么随便……其实不是的,有些车做了很强抗污能力的产品在上面。水压4兆帕(mpa)[/color],1MPa约30层高的楼的自来水。当然开店的业者用这么低压力的水枪去洗车就说不过去了。有时候碰到做过护理部久的车,泼水性很强大。车身的沙粒基本上随便一冲就清爽了。这时候的水压就刚才说的那样,4mpa就够了。越是有保养,越容易冲得干净,因为有了隔离外来污染的产品。泥尘等常见污染难以入侵漆面毛孔。那么我用15mpa压力的冲洗车身怕不怕?当然不怕了。你调整喷射距离就OK了。离远一点,压力就变小了。调整距离来控制水压对油漆的冲击,是非常安全的,不用担心。反正高压清洗机压力越大,适应性更强。压力低下只能清洗那种有抗污拒水效果的车身。所以不是说洗车机要有多屌才行~而是在于有没有上保护产品在车身。

Q:洗车用什么洗车液?清洁力哪家强?
A:洗车液在于润滑,而不是讲求多大的清洁力。我个人偏好润滑性能的洗车液。有些洗车液是可以增亮的,蜡水洗车液什么的,其实是加入了增亮剂,但效果比较鸡肋,因为洗完后,车身并没有得到彻底的清洁,粗糙的还是粗糙,最后还是需要用粘土等清洁方式做细微的深层清洁。各种品牌都可以试试。

Q:洗车液的兑水比例是多少?
A:按照该产品推荐的比例就ok了。可能每款产品都不一样。洗车液过于浓的话其实也没什么伤害性,只是浪费了而已,但过于稀的话就润滑性能下降了。洗车时,洗车液的润滑只提供辅助性质的作用。而不是用什么洗车液就没划痕。需要配合其他合适的工具。例如你不能用洗碗用的百洁布配合洗车液去擦拭车身。也不能在车身泥沙很多的情况下擦拭车身。产品只是一方面。更重要的是操作的技巧。

Q:清洁粘土对漆面摩擦时,带出新的细纹,正常吗?怎样避免?
A:粘土本身对油漆并没有磨削作用的。你可以拿一块新的粘土,在完好的、彻底干净的漆面上做测试。事实上粘土的确不会伤车漆。伤车漆是因为粘土沾了过多的脏东西。那种魔术贴黏贴在气动磨机上面的“粘土盘”表面上是新时代的产品,速度快,省力。贴上了【高效】的标签后,讲求经济利益的商家谁不喜欢?但是实际上它是不适合用于油漆的。因为它沾了污染性的颗粒之后,会一直对油漆做磨削。所以很多美容店的“师傅”会告诉你,必须用研磨剂做个“还原”。其实这样更加愚蠢,首先增加了你自身的工作量,其次是:油漆的新划痕更多了,害人害己。稍有质量要求的朋友都千万不要用。使用传统的粘土是最好的,因为它表面脏了,可以把表面捏进去内部,把新鲜干净的翻出来继续用。以确保它一直是干净的。粘土还需要配合专业润滑剂,有些人会用洗车液代替润滑液做润滑也是可以的,但用清水做润滑的话,显得有点润滑不足了。专业润滑液适用于所有亮光型的漆面,洗车液就不一定了,只适合一些比较硬的油漆,假如稍微软一点的漆,它也会润滑不足而产生细纹。假如你太久没有清洁打蜡,那么划痕产生的几率很高,不管你用什么产品工具。 也就是越勤保养的车体,跑粘土越不容易花

Q:美容粘土老是黏在漆面上,是什么原因?
A:除了没有正确足量使用润滑剂之外,粘土会沾车身的原因主要常见的(不常见的先不告诉大家)还有3个:①柏油剂有残留于车身,粘土是合成胶。会被柏油剂这类有溶胶能力的清洁剂溶解。部分可以溶解蚊子虫尸的清洁剂也有轻微的溶解粘土的作用。②漆面太长时间没有清洁。③漆面沾染了一些油烟类的污染,和粘土有相溶性的污染。

Q:美容粘土用到什么时候就废了?还是可以一直用下去?
A:这当然是有寿命的了。这个寿命不是开封之后能存放多久。而是使用的次数,oh!不!准确来说,是看你清洁过怎样的车漆。例如超严重的重度污染,可能用完一次就得丢垃圾桶了。轻度污染的车可能用上几十次也可以继续用。反正看见颜色变得怪怪的,就不要再用了。这个也没有标准。提早换是最好的了!

Q:美容粘土都一样吗?有什么区别?
A:粘土是有分不同材质的,不是全世界的粘土都一样的。首先,粘土的真正作用是去除漆面上嵌入性的污染。对于划痕、缺损等瑕疵是无法清洁的。清洁的污染基本上突出的,实际上,渗透性的、划痕内部的,它都不能去除。例如白色的车漆,很多时候,我们会发现粘土的清洁无法让它变回原有的雪白。粘土首先不能太软,太软的话,黏粘性太大,突出的污染物无法让粘土在油漆上顺利的滑动。过于用力去推动的话,嵌入性污染被清洁的同时,漆面也可能因为这些污染而擦伤车漆。粘土只能软硬适中,太硬太软都不适合。其实部分品牌分3个等级清洁力度的粘土。其实在我们眼中这不单单是区分污染轻重而使用。而是油漆软硬程度决定适合那一款清洁力度的粘土。清洁力越小,粘土材质会越软。粘土合成颗粒也细腻。粘土是人工聚合胶,有些三无产品很便宜,但并不提倡使用。因为很多都是材质过硬,摩擦力太大,很伤漆。

Q:粘土可以去除铁粉吗?可以的话,干嘛还要用铁粉剂?
A:答案是可以的!铁粉是嵌入性的污染物。就像”胡萝卜“一样,是嵌入表层的。而不是“蚯蚓”类深入埋藏的污染。但是为什么要用铁粉剂?我们并不是土豪,没事找事,增加成本。而是希望通过铁粉剂让铁粉嵌入漆面的周围变得松散,事实上铁粉剂并不能很好地完全让铁粉溶掉。仅仅只是松动了这些铁粉粒。让下一步的粘土工作更轻松。仅仅为了让粘土的清洁工作更轻松?不是的!粘土的使用,用力的大小决定着漆面是否有细纹产生。因为粘土在使用过程中通常是脏的,所以在粘土滑动做清洁的同时,控制好粘土的下压力,可以极大地减轻甚至避免了粘土对油漆产生不该产生的细纹。雨天后和干旱天气分别去拔萝卜,使用的力气是不一样的。下雨了,泥土压得更实。

Q:为什么我的粘土有些飞漆可以去除?有些则不行?
A:这个和飞漆很大关系,飞漆一般是指外来油漆喷雾对车身的飞溅。飞漆的漆雾假如溶剂含量很高,那么沾到漆面上就很难去除了。溶剂含量低,则可以轻松去除。因为油漆溶剂一般都和车漆有互溶性。轻度的飞漆是嵌入性的,重度的飞漆是溶入性的,完全不一样。其实这个也和飞漆雾的飘荡距离有关。例如40%含量的飞漆喷雾中,通过空气的气流吹到距离飞漆雾源头4米和8米处的分别两台车。距离4米的很可能因为这个飞溅过程中,溶剂挥发慢,落在漆面就变成了溶入性的污染了。而8米处的车被污染到的飞漆,溶剂几乎为零了。所以顶多是嵌入性的污染,粘土可以轻松移除。
Q:既然是粗糙的油漆表面的污染是突出物,那么抛光可以直接抛掉吗?不跑粘土也可以吧?
A:部分嵌入油漆不深的情况下,可以抛走,但是你要抛走这些颗粒物面临两个问题:①,更加难抛,非常困难,花费更多时间。②,有可能抛出一些不正常的更深的细纹。这些突出的污染物被切割的同时,会被拉扯延伸。并不是连根拔起的去掉了。而是突出物变得好像溶掉了一样。本人非常反对这样的作业流程。最终效果也不会好哪里去。


Q:汽车进行一次抛光,会薄多少油漆?
A:这个是没有答案的。但可以明确告诉大家,抛光抛掉多少是由操作者控制的。例如划痕都是1μm以下深度的浅划痕,那么抛掉的也就只会≥1μm的油漆不见了。所以抛掉多少油漆的决定权主要在于该车的状况。不过也有操作者贪图效率,不遵从‘能轻则不重’的原则。直接就用最强切削力的研磨方式给你干下去。所以试抛以及懂得选择研磨剂、研磨盘的搭配尤其重要。

Q:明仔,抛光有没有标准固定的方式?怎么选择和搭配研磨剂。
A:没有固定的操作方式。选择性和搭配也是多样化的。例如不同品牌的盘和研磨剂可以尝试配合,也许有意想不到的效果也说不定。不少的操作者会觉得某款研磨剂和盘搭配,有些车能做得很好,有些车则怎么抛都还是有细纹。其实这也是和油漆的质量、硬度、粘度等等有关的。没有万能的抛光方式/方案。研磨剂不一定按照重切剂配重切盘,中切剂配中切盘。其实是可以跨级的。只要你明白了研磨方面的力学原理。这里先不花费太多文字讲解。留着后面的问题慢慢再深入。

Q:抛光机老是拿不稳。正确的拿抛光机的姿势是怎样的?
A: 没有所谓的正确的或者标准的抛光姿势。首先你拿不稳是因为抛光机在旋转过程中,有拉扯力让你跟着走。假如你是新手,你可以这样的姿势:双腿八字分开站立,右手夹紧于腋下,右手手掌紧握机器,左手扶稳前段的把柄。找出轴心的位置,针对轴心位置的点施加下压力。然后上身保持这样的姿势,不要乱动,依靠双腿的膝盖关节的活动来移动抛光机。等熟手之后,单手能轻松拿着开了3档的机器来回移动的时候,那就不需要这种新手姿态了。

Q:经常听说论坛里面提到的抛光机好像有两种,ro和da,究竟是什么?
A:ro=rotary。da=dual action。两者都是作用于车身光滑的表面,例如油漆或者玻璃上使用的。rotary,顾名思义,翻译过来就是旋转式的机器,很多机型都可以从600无级变速至2800以上。但有一个很现实的问题:它只会往一个方向旋转,一般是顺时针方向,所以这个决定了它的轨迹是固定方向的,而且打磨出来的轨迹是可见的,因此会留下相应的研磨轨道。特别是深色车系,单纯用ro抛光,通常在猛烈的太阳下可以见到眩光纹(RO留下的抛光痕迹)。什么?你说RO抛完之后没有?那是因为你还不具备检验眩光纹的钛合金狗眼。多去观察阳光下的车漆吧。DA是DUAL Action的简称。这里不应该翻译为双作用。而是双行动。那么它是指什么意思?机器工作时,行动①:往一个方向旋转;行动②:有几毫米的偏心运动。也就是说我们无法利用这个DA抛出一些弧线的轨迹。但是它的旋转速度过慢,导致它的切割效率低下。不过不要紧,它可以用来处理ro留下来的固定旋转轨迹,也就是眩光纹它可以搞得定!

Q:除了RO,DA,还有什么机器可以用于抛光的?
A:有!Gear Dual Action。简称GA。在旋转的轨道中,加入了强制控制DA旋转速度的齿轮。其实就是一台DA,只是它变得更加有力,而且无论你怎么增加下压力,它的转速都保持应有的速度。而不像DA那样,一旦增加下压力,它的旋转速度就下降了。这是介乎于RO和DA的机器。切削效率比RO慢,但比DA快。工作过程中发热量比RO低,但又比DA高。但无论你用什么转速去使用,它都不会留下眩光纹。比较出名的是FLEX 3401。还有牧田BO6040这些机器都是GA。比较有意思的是:BO6040可以随时关闭那个强制转动的模式。但不要以为它们很容易使用。实际上花费的力气以及控机能力远远超过RO,听起来简单,用起来并不轻松。(这些GA机器们我不是我喜欢的,土豪以及大力士请随意。)反正GA就是DA和RO的混合体就是了,属于人妖机型。

Q:我是diyer。适合怎样的抛光机?
最安全的就是da了。它既可以抛光,也可以上蜡。因为自己diy并不需要太讲求效率的东西,da是一个非常好的选择。不妨试试,假如熟练后,可以进阶RO。RO给予我们的那种快感,一般人是无法想象的。GA,喜欢的话可以试试,反正又不贵,3千多价位而已。论坛里面最多土豪了。假如你是功力深厚的店家或者diyer,那么直接关闭本页了,小弟我说的都是废话。ro+da足矣。

Q:抛光一次薄多少?有多少种做法和选择?
A:正确的抛光是安全的,抛光一次薄多少取决于你的油漆划痕有多深?准确来说,是作业人员决定抛到怎样的程度,例如一个60x60cm面积区域上的油漆,85%的细纹都是2μm深的。12%的细纹是4μm深的。3%的细纹是7μm深的。A做法:处理掉85%的划痕,抛掉2μm就够了。保留剩下的15%的细纹。B做法:处理掉85%的细纹,还不满足效果,继续抛走12%的4μm深的细纹。这时,油漆减薄了4μm。C做法:剩下了3%的细纹,看着依然不爽,那么我们需要抛掉的就是7μm的油漆厚度了。作为店家,应该因应表层油漆厚度而决定做法,你可以追求那种无纹的效果,但并不一定是安全的,因为没有测量漆厚设备时,你极有可能不了解油漆厚度而抛穿面漆漏出底漆。

Q:使用羊毛盘抛光是不是很危险?
A:是的!对于新手或者diyer等经验比较少的操作人员来说,它的确是非常危险的。削苹果可以用比较小巧的水果刀,即使孩子老人使用都不会担心会出什么意外,但是做菜剁排骨的时候,这种刀对我们来说,午饭只能等到晚饭时间才有得吃了。。。首先,羊毛的压缩空间没有海绵来得大,它很难被大幅度压缩体积。也就是说下压的时候,羊毛变得实心。有助于研磨剂直接作用于盘和表面的直接接触。少了海绵带来的那种缓冲,所以他是高效的。但少了缓冲以及散热更困难,那么它带来更多的是热量的困扰。热量积聚在油漆表面是不好的,因为漆膜的温度影响着油漆的附着力,附着力差的情况下,油漆是容易被抛光盘拉扯起来,造成不可挽救的烧穿现象。烧穿是可怕的,不仅仅是店家为客户服务,又或是diyer。谁都不愿意见到这种情况。为什么核弹那么危险,我们国家还制造?存在即有理。它高效的魅力让人无法舍弃,只要你了解它的特性,我觉得这是安全的。通常说危险的都是因为没有受过专业训练而不具备玩好它的能力。羊毛盘可以倾斜15~45°的角度使用,留出一部分散热。但要注意的是,羊毛盘会使油漆产生严重的眩光纹。但是可以通过DA的收尾工序来消除它留下的这些丑陋旋痕。

Q:用海绵盘抛光是不是安全的?
A:当然,不是!用海绵盘烧穿油漆的人比比皆是。不亚于羊毛盘。为什么?因为海绵盘带来的缓冲,让操作者无形地死在这沙滩上。就像那些年轻人,每晚都点燃自己的生命,各种饮淫瘾,因为我还年轻。然后,没有然后了。有些危险是不知不觉靠近的。你以为它是安全的,谁知它扔你一口翔。因为软绵绵的感觉总会让人忍不住用力往下压,忍不住高转速去研磨这些脆弱的油漆,结果高温终于迎来了极限。小时候用小刀削橙子皮,正因为瞧不起这把小小的刀,正因为它的切削威力没有大刀厉害,一用力,果皮飞出去了,手指上的皮也划破了。首先,不同切削力的海绵密度也有不同的。抛光海绵有两个指标,密度和回弹指数。为了研磨剂不被海绵吃进去,研磨剂能直接作用于油漆,增加切削力,它的密度是大大的。为了降低缓冲力,你施加的下压力能直达油漆与盘的表面之间,增加切削效率,它的回弹能力却是小小的。简单地说:密度大。摸上去也硬,弹性差的,切削力就大。反之……

待续~
 

icetean06

洗车水桶
2019-02-21
8
1
0
广州
我的身份
DIY汽美爱好者
提问明哥大佬,前挡风玻璃的水垢,应该怎么去除?
只能物理方法,抛光研磨吗?
化学药剂,目前市场上有没有适合的药剂不会对玻璃造成巨大的影响呢?
希望各位大佬指点迷津